母娘温泉旅行 ~ 夕食編 [トラベル]
お夕食は、和洋折衷の創作料理になっています。
最近の女性向きの温泉旅館ですと、お食事の量がわりと控えめのところもありますが、
こちらはボリュームたっぷり!
伊豆ならではの新鮮なお魚を使ったものなど、温泉旅館のお料理としては
ちょっと変わったものなどもあって、何が出てくるのかな~と楽しみながら
食べることができました。
まずは八寸。盆景盛りになっています。
蟹やお魚も食べれるものです。
垣根の後ろのお料理は・・・
続いてお碗。鱧のお吸い物です。
お造りは、特製の長~いお皿に盛られてきます。
カボチャのカービングなどもあって、見た目にも豪華。
6種類のお造りは、鮪・サザエ・ホタテ・イカ・甘エビ・シマアジです。
夏野菜を使った冷たいジュレ
そして、ブイヤベース。
このタイミングでブイヤベースが出てくるなんて、ちょっと珍しいですよねぇ。
アワビのステーキ。
まだ動いている生アワビを踊り焼きして、バターでいただきます。
かなり肉厚で食べ応えありました。
ここまででかなり苦しいのに、まだ続きます。
和牛のミニステーキ。
最後は、葉唐辛子の焼きおにぎりとシジミ汁。
おにぎりもおいしかったのですが、最後の方はちょっと味の濃いものが多かったので、
お料理と一緒に白いごはんが食べたかったな・・・とちょこっと思ったりも(^^ゞ
閉めのデザート。食べ急いで写真を撮り忘れてしまったのですが・・・
なんと、お餅で作ったワッフル”モッフル”でした。
最近東京でははやっているものの、こんなところで出てくるとは?!?!
最後までかなりボリューム満点のお料理でした。
こんばんは。ご無沙汰しております。
お母様と温泉旅行、いいですね♪
お宿も素敵だわ~。
たまにはのんびりと温泉につかりに行きたいです~。
by あっちゃん (2008-08-13 19:46)
あっちゃんさん、お久しぶりです。
ずっと更新してなかったのに、また遊びに来てくださって、ありがとうございます☆
私も久々の温泉でした。
日本に帰ったら温泉だぁ~!なんて楽しみにしていたのに、意外と行けないんですよねぇ(^^ゞ
こうやって癒されると、またがんばろう!(^^)!って元気がでますねっ。
by それいゆ (2008-08-18 19:36)