サムイでシーフード三昧! [トラベル]
タイのビーチに行ったときの楽しみの1つはシーフードを食べること!
プーケットならパトン、サムイならチャウエンのメインストリートには
何軒ものシーフードレストランがあって、氷の上に並んだシーフードを選んで
調理してもらえます。
サムイは、ガイドブックを見てもあまりレストランが載っていないので
(私の持っているのが古いせいもありますが・・・)、ネットで検索して
現地在住の日本人の方が紹介されている、チャウエンのメインストリートからは
ちょっとだけ中に入ったところにあるお店に行ってみました。
一番食べたかったのはロブスター。
タイ近郊の海はロブスターやエビがよく獲れるので、かなり安く食べられるんです。
30センチちょっとありそうな大きなロブスターを選んで、グリルしてもらいました。
身がしっかりとしてプリプリで美味~☆ エビ好きの私にはたまりません。
こちらは、レッドスナッパー(鯛)の甘酢あんかけです。
これも、頭から尾っぽまで30センチ近くある大きさ。
身も肉厚で、食べごたえがありました。
せっかく来たんだから、食べたいものはしっかり頼んじゃえ~!ってことで、
タイ料理の名物の1つ プーパッポンカレー(カニのカレー炒め)まで(笑)。
カレー風味でちょっと辛味があるものの(辛さを控えめでお願いしました)、
玉子で和えてあるので、ソースは辛味と甘味がほどよくまざっていて、
カニの身の甘さとよくあう、ごはんがとっても進むお味でした。
どれも高級レストランで食べるようなお料理に比べると、素材をいかした
素朴なお味です。
出てきたときにはものすごい量でどうしよう・・・と思いましたが、この日はお昼を
食べていなかったこともあって、無心で食べていました(笑)。
これだけ食べても、ビールなども含めて、4000円ちょっと。
シーフード大好きな私には、幸せ~~~☆
大満足なお食事でした。
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