SSブログ

ライチの季節がやって来た♪ [グルメ@シンガポール]

今年もおいしいライチの季節がやって来ました~♪

シンガポールは、自国ではこういったフルーツの生産はしないので、
ほぼ100%輸入なのですが、逆に特に南国フルーツは旬のものが
近隣各国から入ってきます。

↑は、6月初め~半ばが一番の旬といわれる中国産のライチです。
もう少し前からはタイ産も出回っていますが、中国産は種がとても小さく、
タイ産よりもジューシーで甘いので、この時期がいつも楽しみです♪

今では日本でもスーパーなどで生ライチが売られているようですが、
以前は日本でライチといえば冷凍モノか缶詰のものがほとんどで、
あれはあんまり好きではなかったんですよねぇ。

でも、生ライチはおいしさが違う!!!
いつも市場に行って、3~4キロのカゴ入りか枝付きのものを買うのですが、
それだとだいたい80粒くらいあるんです。(これで約10ドル 700円ほどです。)
2人で食べるには多いので、食べ切れなさそうだったら冷凍にしておこう・・・と思うものの、
ついつい一度にたくさん食べてしまうので、気がつくと数日でなくなってしまっています(笑)。
今朝もこのおいしさをし~っかりと満喫しました~☆


nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 10

ぺこりん

生食べたことないですぅー!
by ぺこりん (2006-06-09 12:37) 

ティー

南国に住んでたくせに、トロピカルフルーツは実は今ひとつ・・・な私ですが、このライチだけは逃さず買ってましたよっ!うわー、キレイな赤で美味しそうですね。そう、軽~く冷凍したものがこれまた美味なのです。季節限定っていうのが、ますます購買意欲をかきたてるんですよね。食べすぎにご注意(^ ^)。それいゆさんのページはいつも美味しそうな写真が多くて、仕事中にこっそり見てるとお腹が鳴ってしまいそうで、ドキドキスリルを味わってます。(笑)
by ティー (2006-06-09 18:05) 

まめたろう

わしも冷凍のしか食べたことないような・・・
種の皮の甘渋いのがすき・・
by まめたろう (2006-06-10 08:06) 

それいゆ

> ぺこりんさん
生ライチ、ほんとにおいしいんですよ~♪
日本ではなかなか気軽に食べられないとは思うのですが、このジューシー&スイーティーなライチ、ぜひ一度味わっていただきたいで~す。

> かのとさん
nice!ありがとうございました♪

> ティーさん
この時期のライチ、ほんとにおいしいですよね☆
ティーさんにとって、なつかしい味の1つかしら?
でも、トロピカルフルーツは苦手でいらっしゃるのですかぁ?!
私、大好きでよく飽きないなぁって思うくらい、毎日いろんなもの食べてます(笑)。
日本の旬のフルーツはもっとおいしくて恋しいけど、南国フルーツを思いっきり食べれるのは今だけだから・・・。
最近ほとんど食べ物だらけのブログになってしまっていますが(^^ゞ
またティーさんになつかしいシンガを思い出せていただけたらと思います(笑)。

> まめたろうさん
nice!ありがとうございます。
生ライチ、冷凍モノなどとはほんとに別物って感じで、おいしいですよ~。
この時期は何度か大量にカゴ買いして、贅沢なくらい山盛りに食べているので、皆さんにちょこっとおすそ分けしたいくらいです(笑)。
今は日本でも買えるようなので、機会があれば食してみてください!
by それいゆ (2006-06-10 13:07) 

めかぱんだ

生ライチ美味しそう...。
シンガポールって果物は輸入なんですね!知りませんでした(^_^;)
日本だと輸入物フルーツはどうしてもお値段が高くなって、なかなか手が伸びないんですよね。しくしく。
夏休みのタイ旅行では思いっきり南国フルーツを満喫しますっ!
by めかぱんだ (2006-06-11 00:31) 

kiyo

ライチおいしそ~♥
80粒を数日とはすごいですね。それだけ美味しいってことですよね。
早々に予約したシンガもようやく来月です。
でもまだ何をするのか全然決まってもいないし相談もしていません。
許留山でマンゴープリンが食べたいなと思っていたけど、閉店しちゃったんですね。
それいゆさんがブログで書いてくれていなかったら、きっとお店の前で途方に暮れてしまっていたかも・・・
どうもありがとう。
by kiyo (2006-06-11 14:29) 

ライチのシーズンですね。
子供が後ろで写真を見ていたらしく、今横で「食べたい!」攻撃をしています…
by (2006-06-11 19:31) 

それいゆ

> めかぱんださん
nice!ありがとうございます。
シンガポールは職業として農業というのは皆無に等しいですし、それだけの土地もないので、食材となるものはほとんどすべて輸入なんです。
(玉子だけはほんのちょっとシンガ産のものがありますが・・・。)
でも、輸入といっても、アジアの近隣から入ってくるものは安いので、ほんとに気軽に食べれちゃいます。
日本ってなんであんなに高いのか、ちょっとびっくりです。
タイは乾季&雨季がはっきりしていて、時期によっては食べれないフルーツもありますが、あと少し夏休み待ち遠しいですね~。

> kiyoさん
こんにちは~♪
数日で80個はやっぱり食べすぎ? 朝も夜もしっかり食べてます(笑)。
ご旅行はもう来月なんですね。
お尋ねされていた件、しっかりと調べる時間がなくて、お返事してなくてごめんなさい。
少しだけは確認できているんですが・・・。
またそのうちにメールしますね。

> tm-engineeringさん
nice!ありがとうございます。
きっとそちらでも出回っていると思いますが・・・
小さいうちからこの生ライチの味を知ってしまっているお子さま、きゃぁ~贅沢ですわぁ~(笑)。
by それいゆ (2006-06-13 23:53) 

 ライチ大好きです。なかなか生ライチは食べられないのですが、
 食事に行ったりした時、デザートであったら必ず食べます。(~o~)
 
by (2006-06-19 23:33) 

それいゆ

nice!ありがとうございます。
日本ではなかなか気軽には生ライチ食べれないですよねぇ。
私、ここにいる今だけの楽しみと思って、この時期は一生懸命に食べています(笑)。
あっ、でもけっこう糖分が多いんですよねぇ。ほんとはダイエットには大敵なのかも?!
by それいゆ (2006-06-20 00:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。